FC2ブログ

土鍋

今日は帰りが遅くなっりそうなので朝のうちに野菜たっぷりの肉シャガを作る。
土鍋は実に利口である、メークイン、人参、椎茸、玉ねぎを土鍋にいれ、調味料適量と出し汁を適量、あとは蓋をして蓋の穴から蒸気が吹きだしたら弱火で10分。蓋を取り結びこんにゃくと豚ばら肉を入れてかき混ぜずに再び蓋をして弱火のまま湯気がでたら火を止める。

s-001_20131124075718b2b.jpg
あらー?これはどう見ても「肉鍋」だ。だし汁が多すぎたのと土鍋の蓋を取らずにじっくりと煮たので野菜の水分がこんなにたくさん出た。お汁たっぷりの肉じゃが美味しく出来ました。

コメントの投稿

非公開コメント

土鍋

土鍋はふんわりやわらか、燃料経済そして美味しく出来る優れもの。

うちもたべたーい
プロフィール

piroko

Author:piroko
FC2ブログへようこそ!
1933年生まれ
デジカメを片手に花を撮って歩くのが趣味でしたが、今では身のまわりの取材でお茶を濁しているつまらない「私日記」

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク