FC2ブログ

信楽焼きのお釜

忙しい日が続いた後は、体も心も休息が必要、今日は信楽焼きのお釜で、ゆっくりとお粥を炊いてみる。

お釜
いつもは残りご飯で、冷蔵庫の中の残り野菜などをこまかく刻んでおじやにするが、今日はお米から炊いたおかゆです。美味しく出来ました。ふと、入院中に出されたお粥を思い出した。病院のおかゆは大きなお釜で沢山作るのでとても美味しかった。
と言うのは、しばらくぶりに許された食事だったせいかもしれないなーと、入院生活を思い出してしまった。

コメントの投稿

非公開コメント

No title

わすれ草さまこんにちは

お米からのお粥はやはり美味しいですよね。

最近になってこのお釜の出番が多くなりました。
年を取ってきたせいでしょうか、ことこと蓋のなる音を聞いているとなんとなく安らぎます。

お宅のお粥も美味しく炊き上がったことでしょう。

No title

おじやもおかゆも大好きです。

病院のおかゆってなんであんなに美味しいのでしょうね。
やはり大量に炊くからでしょうか。

信楽の味のあるお釜ですね。
私のはただ黒いだけで味気ないです。
さあ、私もあしたはお米からおかゆを炊いてみようっと。
プロフィール

piroko

Author:piroko
FC2ブログへようこそ!
1933年生まれ
デジカメを片手に花を撮って歩くのが趣味でしたが、今では身のまわりの取材でお茶を濁しているつまらない「私日記」

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも一覧
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク